製作教室一覧

こども科学製作教室の事前申し込みの受付を終了しました。抽選結果は開催日3日前までに順次ご連絡させていただきます。

※ 申込確認のメールが来ない方は, 富山県立大学ダヴィンチ祭担当davinci@pu-toyama.ac.jp, または 0766-56-7500(代表)までご連絡ください。
なお、お電話でのお問い合わせは平日午前8時30分から午後5時15分までとさせていただきます。(土・日・祝日はお休みです。)

※メールの送信には数分時間がかかる場合があります

1 : サイエンスカフェとやま -スマホでミクロの世界を見てみよう-


対象: 小学生(4~6年),中学生,高校生以上

定員: 200名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

スマホやガラケー(古いタイプの携帯電話)の多くには、レンズが付いています。そのレンズ部分に、ガラスビーズと厚紙で作った即席対物レンズを取り付けることで、スマホが顕微鏡に早変わり!! 参加される方は、レンズ(カメラ機能)付き携帯電話、スマートフォンまたはタブレットをご持参ください。なお、レンズが繰り出すタイプのものは使えません。・ガラスビーズと厚紙だけで、顕微鏡の即席対物レンズが数分で作成できます。・写真機能や動画機能を利用すれば、スマートフォンやガラケーが簡単な観察に利用できる顕微鏡に早変わりします。・当日は、即席対物レンズの作成だけでなく、観察方法も練習します!!所要時間:15~30分程度

2 : オリーブオイルからセッケンを作ろう

事前申し込み


対象: 小学生(5~6年),中学生,高校生以上

定員: 24名 (2名×4組×3回)

時間: 9:45 ~ 10:45 / 12:15 ~ 13:15 / 14:00 ~ 15:00 /

オリーブオイルをからセッケンを作ります。 レモンの香りをつけます。非常に泡立ちがいいです。お肌すべすべです。★代表者のみ申込★小学生1人と保護者1人のペアで参加してください。中学生以上は友達同士2人のペアで参加できます。所要時間:1時間

3 : ふしぎなとぶおもちゃ マグヌスコップ


対象: 未就学児,小学生,中学生以上

定員: 午前200名/午後200名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

紙コップで、マグヌス効果を利用した紙飛行機を作ります。完成後は、ご家族皆さんで、実際に飛ばして遊びながら、不思議なマグヌス効果を学んでみてください。予約不要!親子で作って遊べて、持って帰れます。所要時間:15分程度

4 : UVレジンでオリジナルアクセサリーを作ろう!

事前申し込み


対象: 未就学児・小学生・中学生・高校生以上

定員: 午前25名/午後25名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

UVレジンは紫外線(UV)で固まる樹脂(レジン)です。この樹脂を使って、あなただけのオリジナルアクセサリーを作ります。所要時間:15分程度

5 : オリジナルデザインせっけんを作ろう!

事前申し込み


対象: 未就学児,小学生,中学生,高校生以上

定員: 午前45名/午後45名(事前各30名、当日各15名)

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

紙に描いたキャラクターやメッセージを工作機械を使ってせっけんに彫刻し、オリジナルデザインのせっけんを作ります。本テーマを通し、CAD/CAMや工作機械を紹介します。親子で描いた図柄が彫り込まれた石鹼が記念の品になります。所要時間:30分程度

6 : ロボットプログラミング教室「Pepperを動かしてみよう」

事前申し込み


対象: 小学生(5~6年生)・中学生・高校生以上

定員: 20名(2名×10組)

時間: 12:00 ~ 15:00 /

簡単にプログラミングができるアプリを使って、センサー入力と動きを結びつけるプログラミングの初歩を学べます。。みんな知ってるロボット Pepper に体操をさせてみよう!動きは自分で決められるぞ。※2名1組で参加してください。(小学生は児童1名と保護者で1組)(参加ペア以外のご家族もオブザーバーとしてご参加いただけます。)※備考欄に、一緒に参加する方の名前をご記入下さい。 所要時間:3時間程度

7 : 振動モータで動くロボットをつくろう

事前申し込み


対象: 小学生(3~6年生)

定員: 20名

時間: 9:30 ~ 12:00 /

スマートフォンなどに使われているのと同じ振動モータを2個使って、ユニークな動きをするロボットをつくります。教室に用意した素材を組み合わせて、世界に一つだけのロボット作りを楽しんでください。出来上がったロボットはプレゼント。教室に用意した素材を自分で考えて組み合わせます。所要時間:1時間30分程度

8 : すぐできる!お手軽カップモーター

事前申し込み


対象: 小学生

定員: 20名(各5名×4回)

時間: 9:30 ~ 10:10 / 10:30 ~ 11:10 / 12:30 ~ 13:10 / 13:30 ~ 14:40 /

プラスチックカップの中でくるくる回るモーターを作ります。エナメル線、磁石、電池、クリップにセロテープと、民周りにある材料を使って手軽にモーターをつくることで、電磁気の不思議な性質を体験でいます。 お父さん・お母さんに手伝ってもらいながら、モーターを作ります。うまくモーターが回り出した瞬間には、親子でいっしょに感動できます。完成品は持ち帰ることができます。※小学生(低学年)は保護者同伴 所要時間:40分程度

9 : 光の魔法で脳を騙そう

事前申し込み


対象: 小学生(4~6年生)・中学生・高校生

定員: 48名(各6名×8回)

時間: 9:30 ~ 10:00 / 10:00 ~ 10:30 / 10:30 ~ 11:00 / 11:00 ~ 11:30 / 11:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 13:30 / 13:30 ~ 14:00 / 14:00 ~ 14:30 /

最近話題の3Dホログラム(立体映像)を鑑賞してもらいます。そのあとで、手のひらサイズのスマホ版を作成(カッターの使用の有無選択可)。作成したものは記念に持ち帰っていただきます。身近にある簡単な材料と道具で、最先端の情報技術を体感できます。その仕組みがどうなっているのかも一緒に考えることで、科学への興味・創造性を培っていただければと思います。所要時間:30分程度

10 : 飛び出る写真を作ってみよう

事前申し込み


対象: 小(4-6)・中・高校生以上

定員: 80名(各10名×8回)

時間: 10:00 ~ 10:30 / 10:30 ~ 11:00 / 11:00 ~ 11:30 / 11:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 13:30 / 13:30 ~ 14:00 / 14:00 ~ 14:30 / 14:30 ~ 15:00 /

3Dテレビは画像が浮き出てきて迫力満点です。写真でも3D画像(飛び出る写真)を作ることができます。デジカメやケータイと、写した画像を上に印刷できれば、簡単に飛び出る写真を作れます。さぁ、いっしょに試してみましょう。所要時間:30分程度

11 : カメラを作って写真を撮ろう

事前申し込み


対象: 小学生

定員: 午前30名/午後30名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

厚紙とレンズを使って実際に写真が撮れるカメラを作ります。 会場で写真を撮って持って帰れます。また、カメラの原理がわかります。 ※保護者同伴 所要時間:30分程度

12 : レモン電池を作ろう!

事前申し込み


対象: 小・中学生

定員: 96名(2名×6組×8回 )

時間: 9:30 ~ 10:00 / 10:00 ~ 10:30 / 10:30 ~ 11:00 / 11:00 ~ 11:30 / 12:30 ~ 13:00 / 13:00 ~ 13:30 / 13:30 ~ 14:00 / 14:00 ~ 14:30 /

レモンと金属板から電池を作ってみよう。作った電池で電子オルゴールをならしてみよう。金属板のさし方や電池のつなぎ方でオルゴールのなり方がどう変わるでしょうか? レモン以外の果物や野菜でもチャレンジします。電子オルゴールはお持ち帰りできます。※小学生は保護者同伴。(小学生は児童1名と保護者で1組)所要時間:30分程度

13 : 色が変わる不思議な液体を作ろう!


対象: 小・中・高校生以上

定員: 48名(2名×3組×8回)

時間: 9:30 ~ 10:00 / 10:00 ~ 10:30 / 10:30 ~ 11:00 / 11:00 ~ 11:30 / 11:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 13:30 / 13:30 ~ 14:00 / 14:00 ~ 14:30 /

ブルーベリーや紫キャベツなどが持っている色の成分を取り出します。いろいろなものと混ぜると色が変わる不思議な液体が作れます 取り出した色素は紙に染みこませて持ち帰ることができます。家で実験の続きが出来ます。酸性・アルカリ性が調べられます。 ※小学生(低学年)は保護者同伴。※服が汚れる可能性あり。 所要時間:30分程度

14 : ゲルとゴムの化学:スライムとスーパーボールを作ろう


対象: 未就学児・小学生(1~3年生)

定員: 午前100名/ 午後100名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

スライムとスーパーボールを作ってみましょう。自分で好きな色をつけることができます。スライムはヌルヌルしてて、不思議な感触です。ポンポンと良くはねるスーパーボールを作ることができるかな。ドラッグストアで買える薬品を使って、簡単にスライムとスーパーボールが作れます。作ったものは持ち帰ることもできます。所要時間:15分程度

15 : 星座早見盤製作教室


対象: 小学生

定員: 午前30名/午後30名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

あらかじめ画用紙に印刷してある星座早見盤をハサミで切り取り、団扇型に組み立ててもらいます。その後、星座早見盤の使い方を学んでから、天文部で企画する製作教室で作る簡易プラネタリウムを利用して、実際に星座早見盤を体験します。天文部が企画するプラネタリウムで使うことができます。所要時間:30分程度

16 : プラネタリウム工作教室


対象: 未就学児・小学生・中学生

定員: 午前150名 / 午後150名

時間: 9:30 ~ 10:15 / 10:15 ~ 11:00 / 11:00 ~ 11:45 / 13:00 ~ 13:45 / 13:45 ~ 14:30 /

家でも使うことができる、プラネタリウムキットを実際に作ってみよう!作りながら星座について学ぶこともできるよ。親子で協力してプラネタリウム工作キットを作ります。作りながら星や星座の勉強もできます。完成品は持ち帰って、実際に家でプラネタリウムを見ることができます。所要時間:1時間程度

17 : 作曲サークルドロップアイテムレコード研究所インターン

事前申し込み


対象: 未就学児,小学生,中学生,高校生

定員: 午前20名/午後20名

時間: 10:00 ~ 11:00 / 13:00 ~ 14:00 /

マッドサイエンティスト、ドクターいちろーのシンセサイザ製作教室!電子回路を組み立てて鳴らそう!音を0から作る!完成した楽器は持ち帰れるよ!※小学生以下保護者同伴 所要時間:1時間程度

18 : 作ってみよう!アイスキャンディー!!


対象: 小学生

定員: 200名

時間: 9:30 ~ 14:30 /

身近にある塩を使って凝固点降下を学ぼう!実験器具を使ってアイスキャンデーを作ります。自分でアイスキャンデーを作って、食べることができるよ!所要時間:1時間程度

19 : 小麦粉でガムを作ろう

事前申し込み


対象: 小学生(3~6年生)

定員: 80名(40名×2回)

時間: 10:50 ~ 11:50 / 13:30 ~ 14:30 /

小麦粉からガムを作ります。小麦粉を使った簡単な実験ショーも行います。作ったガムは持ち帰れます。所要時間:1時間程度

20 : マイハンカチを作ろう

事前申し込み


対象: 小学生(3~6年)

定員: 80名(40名×2回)

時間: 9:30 ~ 10:30 / 12:10 ~ 13:10 /

植物などの天然色素を使って白いハンカチを染色します。また、簡単な実験ショーも行います。染色したハンカチを持って帰ることができます。所要時間:1時間程度

21 : 本物みたいに動く動物の おもちゃを作って遊ぼう

事前申し込み


対象: 未就学児・小学生

定員: 午前14名/午後16名

時間: 9:30 ~ 12:00 / 13:00 ~ 14:30 /

シッポや羽がバタバタ、バタバタ動くことで本物のように動くことができる動物のおもちゃを作って遊び ます。上手く作れれば本物のように動きます。 ※備考欄に「きつね型」または「鳥型」のどちらが良いかご記入ください。 所要時間:30分程度

トップページへ